Le ricette dello Chef Mario Faccone



Le ricette alla paesana maniera
I sughi e le paste tipiche
Ricette varie


Cavatelli con i cardoncelli alla Serra di Spina
Cav'tiéll' ki' cardéréll' alla "Sérr' da' Spin'





Ingredienti
  • 400 g. cavatelli
  • 2 spicchi d'aglio.
  • 1 ciuffo di prezzemolo.
  • 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva.
  • peperoncino q.b.
  • Sale q.b.
  • Pecorino grattugiato se piace.


Ricetta:
I cavatelli con i funghi"Carderell" sono una ricetta tipicamente di Ripa, diffusa anche in tutto il Molise.
E' un piatto della tradizione popolare semplice e gustoso(I cavatelli sono una pasta acqua e farina) . Preparazione:
Tritate finemente l'aglio e soffriggetelo in abbondante olio extravergine d'oliva. Insaporite col peperoncino e le erbe aromatiche.
Il mio consiglio è quello di dare una sbollentata e poi aggiungete i funghi ben puliti e tagliati, mescolate e portate avanti la cottura fino a che non risultano ben trifolati.
Lessate i cavatelli in abbondante acqua salata e scolateli al dente.
Mantecateli nel sugo aggiungendo il pecorino e un pugno di pangrattato (mollica) tostato.
Accorgimenti:
Potete preparare i cavatelli a casa stendendo una pasta di acqua e farina secondo la ricetta base oppure utilizzando metà farina tipo 0 e metà semola di grano duro
Buon appetito!





Ripabottoni 6 Aprile 2025.


Testi e immagini di Mario Faccone

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